Яблоки

Яблоки принадлежат к числу наиболее распространенных плодов, широко используемых не только в свежем виде, но и в консервированном.

Яблоки содержат витамины, минеральные, ароматические, красящие и пектиновые вещества, сахара, органические кислоты и др.

В яблоках присутствуют аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А) и в меньшем количестве витамины (В1 В2, В6, РР). Витамины регулируют многие процессы, они являются жизненно необходимыми веществами. Поэтому яблоки в какой-то мере способствуют обеспечению организма человека витаминами.

Биологически важная составная часть яблок — минеральные соли (натрия, калия, кальция, фосфора). Следует отметить, что в яблоках содержится значительное количество солей калия и мало натрия. Яблоки служат также источником магния, железа, цинка и др. солей.

Вкус яблок — сладкий, кислый, кисло-сладкий — зависит от соотношения в них органических кислот и сахаров. Кислые сорта яблок содержат много яблочной кислоты.

Яблоки — важнейшая плодовая культура. По срокам созревания разделяется на три основные группы — летнюю, осеннюю и зимнюю.

Летние яблоки готовы к потреблению сейчас же после съема. В свежем виде они могут быть сохранены лишь в течение одной, самое большее двух недель.

Осенние яблоки, наоборот, обнаруживают свои вкусовые достоинства через одну-две недели после съема. Но для длительного хранения они малопригодны, так как могут сохраняться только в течение полутора-двух месяцев.

Зимние яблоки хороши лишь через месяц, а то и через несколько месяцев после их съема. Некоторые зимние сорта яблок могут быть сохранены в течение 9—10 месяцев.

Наиболее известны сорта:

китайка золотая — хорошего вкуса — мичуринский сорт раннего созревания;

грушовка московская — старинный русский летний сорт, плоды хотя и мелкие, но очень вкусные;

папировка — один из лучших летних сортов яблок;

коричное полосатое — один из лучших осенних сортов, очень хорош для варенья;

анисы — старинные русские осенние сорта, хороши для мочения;

бельфлер-китайка — десертный мичуринский сорт, плоды по величине и виду занимают первое место среди осенних сортов;

антоновка — старинный русский зимний сорт, плоды которого хороши не только в свежем виде, но и для переработки, а в свежем виде могут быть сохранены до февраля—марта;

славянка — зимний мичуринский сорт, плоды красивой окраски и хорошего вкуса, в свежем виде могут быть сохранены до апреля.

Яблоки употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как диетическое и общеукрепляющее средство. Их рекомендуется употреблять при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек, печени, почечнокаменной болезни, как мочегонное при водянке, отеках и желтухе. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах.

Из южных сортов яблок особенно хороши:

розмарин — отличного вкуса, с тонким приятным ароматом, хорошей лежкости;

белый зимний кальвиль — лучшие по вкусу и аромату из всех других сортов яблок;

ранеты: шампанский (бумажный), орлеанский (красный шафран) и золотой пармен (полосатый шафран), отличающиеся хорошим вкусом и высокой ароматичностью, могут быть сохранены до лета;

синапы: сары-синап, плоды которого сохраняются до осени, и кандиль-синап, плоды внешне более красивые, чем сары-синап, но несколько уступающие им по вкусу.

Copyright © 2013 - 2017 WebКулинария. Всё о кулинарии