Виды и формы этикета

Существует огромное множество жизненных ситуаций, каждая из которых представляет собой определенный набор условий, при которых люди взаимодействуют друг с другом и между ними происходит общение, предполагающее достойное и уважительное отношение друг к другу. Каждая из этих ситуаций предполагает определенный тип поведения тех, кто в ней участвует. Поэтому правила этикета, постепенно формировавшиеся в течение долгого времени, не могут быть едиными, пригодными для любых случаев и действующими всегда и везде.

Разновидность этикета - совокупность правил, применяемых в той или иной ситуации, в которой оказывается человек. По разновидностям этикет разделяют на: деловой, семейный, свадебный, гостевой, столовый, подарочный, танцевальный, этикет дистантного общения, телефонного разговора, письма и др.

Совокупность правил, которые характерны для человека, занимающегося тем или иным видом деятельности, образует виды этикета. В современном обществе сформировалось множество видов этикета: дипломатический, педагогический, воинский, общегражданский и др.

Кроме видов существуют еще и формы этикета - это та совокупность средств, в которых выражается уважительное отношение к людям. По форме различают этикет речевой и неречевой. Речевой этикет представляет собой словесное (вербальное) выражение уважительного отношения к людям и проявляется в речи, манере обращения, умении вести беседу, высказывать критическое замечание, участвовать в споре, говорить комплименты. Неречевая форма этикета включает в себя поступки и действия, с помощью которых проявляется уважительное отношение к окружающим. Все поведенческие действия человека: то, как он сидит, стоит, ходит, ведет себя за столом, подносит цветы и тому подобное, характеризуют его как хорошо воспитанную личность, владеющую поведенческой культурой или, наоборот, недостаточно подготовленную к жизни в современном обществе.

Этикет выполняет некоторые специфические функции: регулятивную, опознавательную, идентификационную, коммуникативную, этическую, эстетическую, воспитательную.

Copyright © 2013 - 2017 WebКулинария. Всё о кулинарии