Торт Мадонна

Ингредиенты: 2 стакана муки, 1 ст. л. меда, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, 1 ст. л. кефира или сметаны.

Для начинки: 100 г чернослива, 100 г дробленых жареных грецких орехов.

Для крема: 100 г сахара, 300 г сметаны, ванилин на кончике ножа.

Для помадки: ст. л. сахара, 40 г густой сметаны, 10 г сливочного масла, 1 ч. л. порошка какао.

Приготовление: За 2 - 3 ч до приготовления торта залить водой чернослив. Растопить на водяной бане или слабом огне мед, добавить сахар, хорошо перемешать и довести до кипения. Помешивая смесь, ввести сливочное масло, слегка взбитые яйца, соду (которую за 10 мин. до этого необходимо погасить кефиром или сметаной), половину нормы муки и проварить состав 15 - 20 мин. В горячую однородную массу всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Готовое тесто выложить на стол, разделить на 5 частей и скатать их в шары. Раскатать каждый шар в пласт толщиной не менее 1/2 см и поместить в смазанную жиром или выстланную бумагой для выпекания мелкую форму диаметром 25 - 30 см. Выпекать каждый корж 8 - 10 мин. при температуре 220 - 240 °С. При выпекании высота коржей должна увеличиться в 1,5 - 2 раза, а цвет стать светло-коричневым. Готовые коржи смазать кремом, сверху крема посыпать черносливом и дроблеными орехами. Верхний корж кремом не покрывать, а залить помадкой.

Приготовление крема: взбить сметану с сахаром и ванилином.

Приготовление начинки: слегка подсушить и подробить орехи. Измельчить чернослив, предварительно удалив косточки.

Приготовление помадки: смешать сметану с сахаром и порошком какао. Нагреть смесь, проварить 10 - 15 мин., ввести сливочное масло и перемешать.

Copyright © 2013 - 2017 WebКулинария. Всё о кулинарии