Таблицы масс и объемов продуктов

Иногда не всегда имеются необходимые весы или необходимо быстро приготовить какое-либо блюдо по рецепту. В таком случае можно воспользоваться приблизительным весом некоторых продуктов в различных объемах. Теперь, имея стакан и ложки, можно в достаточной мере точно добавить различные ингредиенты в рецепт.

 

Мука и крупы

 

Продукты

Вес продуктов, г

в 1 стакане (250 см3)

в 1 столовой ложке

в 1 чайной ложке

Горох лущеный

230

25

10

Горох не лущеный

200

-

-

Крупа Геркулес

90

12

6

Крупа гречневая

210

25

7

Крупа кукурузная

180

20

6

Крупа манная

200

25

8

Крупа овсяная

170

18

5

Крупа перловая

230

25

8

Крупа ячневая (ячмень)

180

20

7

Макароны

100

-

-

Мука картофельная (крахмал)

200

30

10

Мука кукурузная

190

30

10

Мука пшеничная

160

25

9

Панировочные сухари

125

15

5

Пшено

220

25

8

Рис

230

25

9

Саго

180

20

7

Сухари молотые

130

15

5

Толокно

140

22

7

Хлопья овсяные

110

15

5

Хлопья кукурузные

55

15

3

Хлопья пшеничные

60

10

3

 

Бакалея

 

Продукты

Вес продуктов, г

в 1 стакане (250 см3)

в 1 столовой ложке

в 1 чайной ложке

Арахис очищенный (ядро)

175

25

9

Варенье

325

50

15

Гвоздика молотая

-

-

3

Гвоздика (тычинки)

-

-

4

Горчица

-

-

4

Джем

-

40

15

Дрожжи сухие

-

10

-

Желатин

-

15

6

Изюм

165

25

7

Какао

150

20

9

Кислота лимонная (кристаллическая)

-

25

10

Корица молотая

-

22

9

Кофе молотый

-

22

8

Ликер

-

22

7

Лимонная кислота

-

-

3

Мак

155

18

5

Мед

325

35

12

Миндаль (ядро)

160

30

10

Молотый черный перец

-

9

5

Молотый красный перец

-

-

5

Орехи толченые

170

30

10

Пастила

-

15

-

Перец горошек

-

-

4,5

Перец молотый черный

-

17

5

Перец молотый красный

-

-

5

Питьевая сода

-

25

10

Повидло

-

35

10

Пюре фруктовое и ягодное

345

45

18

Сахар

200

30

10

Сахарная пудра

180

25

10

Сода питьевая

-

28

12

Сок фруктовый

250

20

5

Соль

325

30

10

Толченые орехи

120

20

6-7

Томатный сок

250

20

8

Томатная паста

240

30

10

Томатное пюре

220

25

8

Уксус

250

15

5

Фундук (ядро)

170

30

10

Чай сухой

-

3

-

Яичный порошок

100

25

8

 

Молочные продукты, жиры и т.д.

 

Продукты

Вес продуктов, г

в 1 стакане (250 см3)

в 1 столовой ложке

в 1 чайной ложке

Майонез

250

15

4

Масло топленое

240

20

7

Масло сливочное

210

40

10

Масло растительное

240

20

6

Маргарин

-

25

10

Маргарин растопленный

240

15

4

Молоко сгущенное

300

30

12

Молоко сухое

120

20

5

Молоко цельное

250

20

5

Простокваша

250

18

5

Сало топленое

-

20

-

Сливки

250

25

10

Смалец

230

60

-

Смалец растопленный

230

30

8

Сметана

250

25

10

Творог жирный

-

17

5

Творог не жирный

-

20

7

 

Ягоды

 

Продукты

Вес продуктов, г

в 1 стакане (250 см3)

в 1 столовой ложке

в 1 чайной ложке

Брусника

145

-

-

Вишня

185

30

5

Голубика

255

-

-

Ежевика

190

-

-

Земляника свежая

170

25

5

Клубника

155

25

5

Клюква

150

-

-

Крыжовник

210

-

-

Малина

170

25

6

Рябина свежая

160

25

8

Смородина красная

175

-

 

Смородина черная

155

-

 

Черешня

160

-

 

Черная смородина

180

30

-

Черника

200

-

 

Черника сушеная

130

15

-

Шелковица

195

 

 

Шиповник сухой

-

20

6

 

Прочее

 

Продукты

Вес продуктов, г

в 1 стакане (250 см3)

в 1 столовой ложке

в 1 чайной ложке

Вино столовое

250

20

5

Вода

250

18

5

Грибы сушеные

100

10

4

Ликер

-

22

7

Фасоль

220

30

11

Чечевица

210

-

-

Яблоки сушеные

70

-

-

 

Вес 1 шт.

 

Продукты

Вес продуктов, г

Абрикос

26

Апельсин, диам.6,5см

100

Апельсин, диам.7.5см

150

Баклажан (средний)

200

Банан

80

Баранка молочная

30

Булка городская

200

Вафли

14

Галеты

15,5

Гранат

125

Грейпфрут

130

Грудка куриная (средняя)

500

Груша

135

Желатин листиками (пластинка)

2,5

Земляника садовая

8

Зефир

33

Зубчик чеснока (средний)

6

Инжир

40

Ирис

7

Кабачок (средний)

180

Карамель с начинками

6

Картофель (средний)

80

Капуста (средняя)

1500

Конфеты ассорти

11,5

Конфеты глазированные шоколадом

12,5

Конфеты батончики

15

Корень петрушки (средний)

80

Корень сельдерея (средний)

50

Крекер

13

Куриный белок

33

Куриный желток

17

Лимон

70

Лук репчатый (средний)

60

Лук репчатый (крупный)

120

Мармелад

12,5

Морковь (средняя)

75

Огурец (средний)

100

Огурец солёный (средний)

90

Окорочок куриный средний

300

Пастила

15

Перец болгарский (средний)

100

Перец горький средний

25

Персик

85

Печенье затяжное

10

Печенье сахарное

13,5

Печенье сдобное

35

Пирожное

75

Помидор (средний)

100

Пряник

20

Рожок сдобный

60

Сардельки

100

Сахар-рафинад прессованный

7.5

Сахар-рафинад быстрорастворимый

6

Свекла (средняя)

60

Слива

30

Сосиски

50

Стручок сладкого перца

40

Сухарь сливочный

20

Сушка простая

10

Сырок творожный глазированный

50

Сырок плавленый

30 и 100

Томаты, диам. 5,5см

75

Томаты, диам. 6,5 см

115

Хурма

85

Яблоки, диам.5см

90

Яблоки, диам.6.5см

130

Яблоки, диам.7.5см

200

Яйцо куриное большое

65

Яйцо куриное среднее

55

Яйцо куриное малое

45

Яйцо перепелиное

9

 

Примерное содержание продуктов в 1 стакане (250 г)

 

Продукты

Штук

Яичный белок

11

Яичный желток

12

Яйцо без скорлупы

6

 

Примерное содержание пряностей в 1 г

 

Продукты

Штук

Гвоздика

12

Лавровый лист среднего размера

7

Перец горошек горький

30

Перец горошек душистый

15

 

Copyright © 2013 - 2017 WebКулинария. Всё о кулинарии