Соление рыбы

Соление - способ длительного сохранения рыбы. В настоящее время с этой целью часто солят салаку. Для засолки лучше всего подходит жирная рыба: салака, сиг, лосось. В небольших количествах солят плотву и язя, а некоторые любители используют в пищу соленую щуку, налима и окуня.

Малосольная рыба

 

Для такого вида соления пригодны лосось, сиг, форель, крупная салака, камбала.

Предварительно рыбу разделывают на филе. Чешую при этом снимать не обязательно. Для приготовления малосольной рыбы потребуется крупная соль из расчета 50 - 200 г на 1 кг рыбы. Рыбу надо немного посыпать сахаром (он придает рыбе приятный, мягкий вкус и частично препятствует высушивающему воздействию соли). Первый слой филе положить на дно емкости, выложенной пергаментной бумагой, кожей вниз, сверху положить укроп и, при желании, посыпать молотым перцем. Затем положить второй слой филе, мясом вниз, после чего все завернуть в пергаментную бумагу. Засоленную рыбу хранят в прохладном месте под небольшим гнетом.

Лосось и сиг готовы к употреблению на следующий день , а салаку можно есть уже через несколько часов после засолки. Перед подачей на стол рыбу рекомендуется немного поперчить.

Copyright © 2013 - 2017 WebКулинария. Всё о кулинарии