Рябина

Плоды рябины обыкновенной (красноплодной) богаты аскорбиновой кислотой, каротином. По содержанию витамина Р рябину можно поставить на одно из первых мест среди плодов и ягод.

Витамин Р играет исключительно важную роль в жизнедеятельности организма. При его недостатке увеличивается хрупкость, проницаемость кровеносных капилляров, наблюдается заболевание кожи и нарушается деятельность щитовидной железы.

В рябине присутствуют соли калия, натрия, кальция, магния и др., обнаружены дубильные вещества, обусловливающие вяжущий, терпкий вкус, следы эфирного масла, определяющие аромат, пектины и др.

Плоды рябины находят применение как поливитаминное средство и слабительное. В народной медицине их употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, дизентерии и геморрое, при гипертонии и атеросклерозе, почечнокаменной болезни, как мочегонное, кровоостанавливающее средство, возбуждающее аппетит. Известны высокие фитонцидные свойства рябины — веточка рябины, опущенная в воду, подавляет жизнедеятельность многочисленных микроорганизмов.

В плодах до 10% сахаров, из них преобладает фруктоза, и более 2% органических кислот, содержатся также парасорбиновая, сорбиновая кислоты и сорбин. Они являются желчегонными веществами, понижающими содержание жира и холестерина в крови. Кроме того, сорбиновая кислота обладает бактерицидным действием.

Продукты питания и препараты (таблетки, настойки) из аронии употребляются при гипертонии, склерозе, оказывают благоприятное влияние на общее состояние больных, однако они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Биологически активные вещества черноплодной рябины (аронии) представлены преимущественно витамином Р, имеются витамины С, РР, каротин. Обнаружены микроэлементы: бор, фтор, железо, медь, марганец, молибден.

Плоды аронии очень сочные, отличаются высоким содержанием красящих веществ (пигментов), содержат более 10% сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу) и более 1% органических кислот.

Copyright © 2013 - 2017 WebКулинария. Всё о кулинарии