Полезные советы по сохранению свежести хлеба

Первый хлеб, по мнению археологов, был приготовлен из желудей. Около 15000 лет до нашей эры впервые были использованы злаки в пищу в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба. Около 2600 - 3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам.

Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот материк за кражу хлеба. Мука была важнейшим продуктовым сырьем на государственных рынках. Первая булочная была открыта жителем Сиднея Джоном Палмером, который попал в Австралию на военном корабле.

Хлебопроизводство опиралось на ручной, мануфактурный труд. До начала 1900 годов. В 1908 году в Мильбурне этот процесс был впервые механизирован с помощью техники.

В России в прошлом основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также, ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золота, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В конце XIX - начале XX века в России были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.

В 1988 году в Санкт-Петербурге был открыт единственный в России Государственный музей хлеба, в нем представлено около 19000 экспонатов, посвященных хлебу.

Скорость черствения, как установлено, зависит от температуры. Быстрее хлеб черствеет при температуре от +20 до -7 °С и не черствеет, если хранить его при температуре + 60 или -30 °С. Учитывая эти факторы, используется еще один способ сохранения свежести хлеба - замораживание его.

Замораживание мелкоштучных булочных изделий происходит при -30 °С с последующим хранением при температуре -18 °С. Они сохраняют свежесть, вкус и аромат свежевыпеченных.

В домашних условиях свежесть хлеба можно сохранить при температуре 20 - 25 °С. Хлеб из ржаной муки сохраняется с момента его выпечки в течение 36 часов, из пшеничной - 24 часа, мелкоштучные изделия массой 200 г и менее -16 часов. Соломка соленая и сладкая может храниться до трех месяцев, киевская - до месяца, сухари - от месяца (сдобные, с большим содержанием жира) до года (простые). В сухарях, хрустящих хлебцах и сушках черствение почти не происходит, а в баранках идет медленнее, чем в хлебе.

Хранить хлеб и булочные изделия непродолжительное время можно в пакетах из полиэтилена или в специальных хлебницах, в которых они хорошо сохраняют свежесть в течение одного - двух дней.

Если хлебобулочные изделия еще теплые, полиэтиленовый пакет и хлебницу надо держать открытыми, а после остывания закрыть. Класть хлеб следует на нижнюю корку, чтобы он не деформировался и не так быстро зачерствел, так как верхняя корка менее паропроницаемая.

Не реже одного раза в неделю из хлебницы следует удалять хлебные остатки - кусочки, ломтики, крошки, протирать ее слабым 1—2 %-ным раствором уксуса или питьевой соды, а затем хорошо просушивать.

Желательно ржаной и пшеничный хлеб хранить раздельно, так как белый хлеб легко воспринимает запах черного и теряет вкус.

Баранки, сушки и сухари нужно хранить отдельно от хлеба и булочных изделий. При совместном их хранении баранки, сушки и сухари теряют хрупкость, размягчаются, а хлеб быстрее черствеет.

При хранении в полиэтиленовых пакетах их также время от времени необходимо промывать теплой водой и хорошо просушивать или же часто менять.

Если в хлебницу поместить разрезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли, хлеб будет черстветь медленнее.

Для хранения хлеба можно использовать разнообразные хлебницы, которые выпускает местная промышленность: металлические, пластмассовые, деревянные, последние наиболее пригодные.

Деревянные хлебницы часто украшают рисунками и орнаментом в национальном стиле и они не только хорошего сохраняют свежесть хлеба, но и украшают кухню или столовую.

При хранении в берестяных хлебницах он остается свежим в течение нескольких суток. Не следует держать хлеб в темном сыром месте, в холодильнике, так как он поглощает влагу и быстро плесневеет.

Copyright © 2013 - 2017 WebКулинария. Всё о кулинарии