Подарочный этикет

Подарки дарят знакомым и близким по самым разным случаям - ко дню рождения, на именины, в день получения диплома или защиты диссертации, к свадьбе, на Новый Год. Предназначение подарка - выражение нашего хорошего отношения к человеку, а праздников - символизировать неподдельность искренних отношений между людьми, а не быть средством успокоения чьей-то совести.

Подарок – это своеобразная форма выражения чувств. Он расскажет об отношении к человеку, которому делают подарок, даст возможность выразить симпатию или, наоборот, завуалировать антипатию, продемонстрировать вкус и выказать предпочтения.

Язык подарка эмоционален и символичен и порой бывает красноречивее любых слов. За многовековую историю человечества вручение подарков превратилось в настоящий ритуал со своими правилами, нормами и требованиями. Выработался своеобразный этикет, согласно которому следует выбирать и преподносить подарок, чтобы он понравился тому, кому предназначается, а момент вручения выглядел достойно. Регламент подарочного этикета не нарушает праздничную атмосферу, а наоборот, защищает дарителя и получателя от неловких ситуаций. Правила этикета позволяют не ошибиться, а правильно выбрать что дарить, как, кому и по какому поводу.

Подарок нужно выбирать заблаговременно, принимая во внимание вкусы, интересы и пристрастия одариваемого.

Выбирая подарок, стоит учитывать кому и что можно дарить. Есть подарки, которые друг другу могут дарить только близкие люди. Есть подарки, которые могут быть поняты, как недвусмысленный намек и могут обидеть одариваемого. Кроме того, чтобы подарок был в радость важно знать о пристрастиях виновника торжества и, конечно, подарок должен быть приятным сюрпризом.

Детям можно дарить все, чему радуется душа маленьких исследователей: игрушку, книгу, конструктор, развивающие игры, краски, карандаши, настольные игры. Этикет не советует дарить детям деньги. Если же в доме, где проходит детский праздник, присутствует нескольких детей, то им тоже нужно подарить небольшие сувениры.

Живой подарок - котенка, собачку или черепашку - можно подарить только по согласованию с родителями именинника.

Регламент подарочного этикета предписывает уважать взгляды и суеверия других людей. Не стоит дарить людям подарки, если для них этот подарок плохая примета.

Следует также учитывать, что чувство юмора у всех разное, чтобы не обидеть шуточным сувениром или подарком.

В рабочем коллективе приняты подарки нейтрального значения. Любой подарок должен быть упакован и красиво оформлен. Можно оформить в качестве подарка коллаж из фотографий сотрудников фирмы, вставленный в рамку для фотографий. На задней стороне такой коллективной "открытки" можно написать короткие поздравления от всех.

Коллективные подарки можно дарить и по поводу событий в личной жизни. Друзья по поводу новоселья могут сделать один общий хороший подарок - комбайн или пылесос.

Стоимость подарка должна зависеть исключительно от возможностей дарителя.

Возвращаясь из путешествия, не забудьте о друзьях и близких - они ждут зарубежных сувениров и подарков.

Подарок обязательно вручать лично в руки хозяину торжества. Не разрешается тихо класть его в уголок. Вручая подарок не стоит докучать одариваемому лишними расспросами и не стоит говорить о трудностях поиска, о ценности или бесценности подарка.

Кроме подарка можно подписать и подарить поздравительную открытку, которую поздравляемый может хранить долгие годы.

Существует традиция делать определенные подарки на различных годовщинах свадьбы, особенно когда отмечаются юбилейные даты, хотя, конечно, не обязательно этой традиции следовать.

1 год со дня свадьбы - ситцевая (марлевая, ватная). Молодожены в этот день дарят друг другу ситцевые платочки. Подарки: из ситца, хлопка, шелка, нейлона;

2 года - бумажная свадьба - подарки из бумаги, пластмассы, также мебель;

3 года - изделия из кожи или любого кожзаменителя;

4 года - подарки: лен, натуральный или синтетический шелк;

5 лет - деревянная свадьба. Юбилей уже основательный. Дарят деревянные изделия - шкатулки, подсвечники;

6 лет - изделия из чугуна;

7 лет - медная (шерстяная) свадьба. Медь - ценный материал, но до благородного металла ей еще далеко. Супруги обмениваются медными монетами в залог будущего счастья. Им дарят изделия из шерсти, кованой меди или латуни, медную бижутерию;

8 лет - жестяная свадьба. В центре внимания - сверкающая жестяная кухонная утварь. Среди подарков - бронза или электроприборы;

9 лет - фаянс, фарфор, стекло или хрусталь;

10 лет - розовая (оловянная) свадьба. В гости приглашают тех, кто был на бракосочетании. Дарят изделия из олова или алюминия. Муж преподносит жене красивый букет алых роз;

11 лет - изделия из стали;

12 лет - никелевая (фарфоровая) свадьба - изделия из фарфора;

13 лет - изделия из кружев или тонкой шерсти;

14 лет - слоновая кость или агат;

15 лет - хрустальная (стеклянная) свадьба - хрусталь или стекло;

20 лет - фарфоровая свадьба - фарфор или что-то из мебели;

25 лет - серебряная свадьба. На серебряную свадьбу издавна по традиции дарили серебряные предметы. К подобному торжеству можно подарить также и другие вещи, например, можно подарить собрание сочинений классиков, уютный торшер. Будет кстати шампанское или другое хорошее вино, так же как и хорошие конфеты.

30 лет - жемчужная свадьба - жемчуг;

35 лет - коралл или нефрит;

40 лет - рубиновая свадьба - рубины или гранаты;

45 лет - сапфировая свадьба - сапфиры или турмалин;

50 лет - золотая свадьба - изделия из золота;

55 лет - изумрудная свадьба - изумруды или бирюза;

60 лет - бриллианты или золото;

75 лет - бриллиантовая свадьба - бриллианты или золото.

Важно не только уметь дарить подарки, но и правильно принять подарок.

По правилам хорошего тона необходимо развернуть подарок сразу после вручения и выразить свою благодарность. Нетактично будет отложить подарок, не взглянув на него.

Не стоит показывать своего разочарования, если подарок не оправдал ваших ожиданий. Необходимо удивиться подарку и поблагодарить за внимание.

Если подарили цветы, то о них необходимо позаботиться и поместить в вазу. Нельзя разные букеты ставить в одну вазу. Для каждого букета должна быть отдельная ваза.

Сладкие подарки и спиртные напитки принято ставить на стол.

Все открытки принято зачитывать вслух. Расспрашивать о цене подарка даже очень близких родственников считается неприличным.

После праздника, на следующий день, нужно поблагодарить всех гостей за подарки. Достаточно позвонить и выразить признательность с помощью пары фраз. Ваши слова дадут стимул для следующего оригинального подарка.

Отказываться от подарка нельзя ни в коем случае, это может обидеть дарителя. Отказ от подарка может быть оправдан только в том случае, если он представляет собой форму взятки или может вас скомпрометировать.

Правила хорошего тона говорят о проявлении деликатности в вопросах чести. Подарок можно вернуть тому, кто нанес вам оскорбление или оклеветал.

Нельзя передаривать подарок.

Правила этикета говорят о том, что подарки желательно выставлять дома на видное место, хотя бы перед приходом гостей, чтобы человек, который преподнес вам тот или иной подарок был убежден, что он угодил хозяевам.

Copyright © 2013 - 2017 WebКулинария. Всё о кулинарии