Пирог на сметане

Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 250 г масла, 1/4 ч. л. соли, около 4 стаканов муки, 50 г сахара для посыпки.

Для смазки: 1 яйцо.

Приготовление: Масло хорошо растереть в миске. Добавить сметану, соль, муку и замесить тесто такой густоты, чтобы его можно было раскатать. Приготовленное тесто накрыть салфеткой, поставить в холодильник на 1 ч. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, уложить на противень, наколоть вилкой, чтобы тесто при выпечке не раздувалось. Смазать яйцом и посыпать крупным сахарным песком.

Выпекать в хорошо разогретой духовке 25 - 35 мин. Выпеченное изделие можно смазать яблочным повидлом или посыпать крошками из этого же теста (выпеченного). В таком случае перед выпечкой тесто не следует смазывать яйцом и посыпать сахаром.

Из того же теста можно приготовить и торт. Раскатанное тесто уложить в форму для торта, обложить края валиками из этого же теста, а середину наколоть вилкой. Выпекать так же, как в первом случае. После выпечки остудить. Тем временем приготовить сливочный крем - каймак и покрыть им остывшее изделие. Украсить можно разными цукатами или густым вареньем, печеньем из этого же теста или вафлями.

Copyright © 2013 - 2017 WebКулинария. Всё о кулинарии