Основные разновидности этикета

По мере развития общественных отношений этикет постоянно изменялся, и в настоящее время обычно выделяют несколько его видов. Разница между ними состоит не только и не столько в том, какие правила включает в себя тот или иной раздел этикета. Они во многом совпадают, поскольку основаны в первую очередь на вежливом и уважительном отношении людей друг к другу. Несоблюдение норм поведения в определенных ситуациях может повлечь за собой весьма неприятные, а порой и тяжелые последствия. В быту соблюдать устоявшиеся правила поведения не менее важно, чем в дипломатии или в бизнесе.

Повседневный этикет включает в себя единство норм, традиций и обычаев, которые необходимо соблюдать в повседневном бытовом общении: в семье, в гостях, на улице, в общественном транспорте, в магазине и т. д. Повседневный этикет показывает воспитанность человека, его отношение к своим близким, друзьям, к знакомым и совсем незнакомым людям.

Деловой этикет регламентирует поведение на работе, при деловых встречах, в контактах в процессе ведения бизнеса и т.д. Несоблюдение принятых норм может навредить имиджу человека, его карьере и успеху в делах. Деловой этикет во многих странах прошел длительный исторический период и основывается на давно устоявшихся традициях, относящихся, к организации встреч на официальном уровне, ведению переговоров, участию в деловых приемах. В некоторых странах традиции свободного предпринимательства и ведения бизнеса появились лишь недавно. Однако, незнание или нарушение сложившихся правил делового этикета может существенно повредить успеху бизнеса, в котором также участвуют партнеры из других стран.

У придворного и дипломатического этикета много общего - исторически сложилось так, что второй сформировался на основе первого. Правила придворного (дворцового) этикета строго регламентируют поведение при дворе монарха. Особенно важны здесь национальные традиции и особенности культуры страны. Дипломатический протокол признан на международном уровне, в нем содержатся правила проведения встреч государственных лиц, официальных приемов, переговоров и т. д. Знание тонкостей дипломатического и придворного общения важно для сравнительно небольшого количества людей, которые по роду своей деятельности сталкиваются с этими ситуациями.

Воинский этикет содержит исторически сложившуюся совокупность общепринятых правил общения военных друг с другом или с гражданскими лицами. Эти правила предписывают нормы внешнего вида и поведения для военных, причем их соблюдение важно и вне службы. Основами воинского этикета являются субординация, дисциплина и исполнительность. Военнослужащий должен уважительно относиться не только к старшим, но и к равным и младшим по званию.

Соблюдение этикета важно во многих видах деятельности и во многих ситуациях, для этого существуют семейный этикет, врачебный этикет, педагогический этикет, этикет в общественных местах, спортивный этикет, столовый этикет, гостевой и подарочный этикет, этикет телефонного разговора и т.д. Каждый образованный человек обязан не только хорошо знать нормы поведения в различных ситуациях, но и неукоснительно их соблюдать.

Copyright © 2013 - 2017 WebКулинария. Всё о кулинарии