Маринование рыбы

Маринуют рыбу в уксусном рассоле с добавлением сахара и пряностей. Это старинный способ приготовления сельди и салаки. Вкусны в маринованном виде и другие виды рыбы, например окунь и плотва. Для маринования подходит как свежая, так и замороженная или соленая рыба. Возможность довольно длительного хранения маринованной рыбы основана на действии уксуса и соли, замедляющих и предотвращающих развитие бактерий. Но поскольку содержание уксусной кислоты и соли нельзя увеличивать без потерь вкусовых качеств маринованной рыбы, то ее нельзя в полной мере считать консервированной. Хранить маринованную рыбу можно лишь несколько месяцев, и обязательно в холодном месте.

Существуют различные способы маринования. Вкусной получается отварная маринованная рыба. Рыбу варят до готовности в воде с добавлением уксуса, соли и пряностей. Затем ее кладут в желе, приправленное уксусом. Жареная маринованная рыба имеет свой неповторимый вкусовой оттенок. Рыбу жарят на растительном масле, а затем помещают в охлажденный маринад. Но одним из самых распространенных способов, безусловно, является холодное маринование сырой рыбы.

Перед маринованием рыбу потрошат или нарезают из нее филе. Рыба должна быть свежей. Затем нужно приготовить маринад из 0,5 л винного уксуса (10-процентного), 100 г крупной соли, 200 г сахара, 2 луковиц, 1 пучка укропа, 5 - 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листов, 1 ст. л. горчицы и воды. Для приготовления маринада соль растворить в кипящей воде, добавить сахар и остудить воду. Залить уксус и добавить столько воды, чтобы получить 1 л маринада. Затем в раствор опустить пряности и размешать. Рыбу положить в посуду, предназначенную для маринования, и залить приготовленным маринадом. Количество маринада по весу должно равняться весу рыбы, для чего предварительно рыбу рекомендуется взвесить. Рыбу в маринаде следует ежедневно переворачивать. К употреблению она будет готова через 3 - 5 суток при температуре маринования 10 - 12 °С. Готовую рыбу вынуть из маринада и переложить в посуду для хранения (в стеклянные или пластмассовые банки). Затем рыбу залить маринадом, в котором она мариновалась, банки плотно закрыть крышками и перенести в прохладное место, где хранить при 2 - 10 °С. Лучше всего хранить маринованную рыбу в холодильнике. Максимальный срок хранения 3 - 6 месяцев.

Copyright © 2013 - 2017 WebКулинария. Всё о кулинарии