Консервирование соков в бутылки

Соки и измельченные плоды, черную смородину, клюкву, бруснику, вишню, нарезанные сливы, абрикосы, яблоки, айву, виноградный, сливовый, абрикосовый и томатный соки и другие можно консервировать в бутылках.

Перед наполнением продуктом бутылки необходимо замочить в воде в течение 30 минут, после чего при помощи ершика тщательно отмыть мылом и щелоком и прополоскать свежей водой 2— 3 раза.

Чистые бутылки выкладывают горлышком вниз и в таком положении хранят до наполнения продуктом не более 20 минут.

В тех случаях, когда необходимо расфасовать в бутылки нагретый до кипения продукт, их подогревают в пароводяной бане. Для этого бутылки укладывают в кастрюлю на деревянную решетку горлышком вниз, вливают воду слоем до 2 см, кастрюлю накрывают крышкой, ставят на огонь, доводят воду до кипения, пропаривают бутылки в течение 10 минут. По мере надобности их извлекают сухим полотенцем и заполняют горячим продуктом.

Обычно бутылки менее термостойки, чем стандартные банки, и при резких колебаниях температуры, а также при стерилизации нередко лопаются.

Поэтому рекомендуется перед консервированием их прокипятить. Бутылки укладывают в кастрюлю на решетку, заливают холодной водой, накрывают крышкой, ставят на огонь и кипятят 15 минут. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют для воздушного охлаждения.

Условия подготовки плодов и овощей для расфасовки их в бутылки, а также время стерилизации в основном такие же, как и для стандартной стеклянной тары. Кроме того, при консервировании соков и измельченных плодов и овощей, расфасованных в бутылки, соблюдаются следующие правила:

1. Посуда для стерилизации должна быть выше высоты бутылок. Для этой цели можно использовать оцинкованные выварки с решеткой и крышкой.

2. Бутылки наполняют продуктом на 7—8 см ниже верха горлышка.

3. Для укупорки бутылок применяют резиновые соски. Перед укупоркой их проверяют на целость, кипятят 2—3 минуты и охлаждают до комнатной температуры.

4. До начала стерилизации консервируемый продукт прогревают, наполняют бутылки, сразу же укупоривают и ставят в выварку для стерилизации.

Глубина резиновой соски, надетой на венчик горлышка бутылки, равна 25 мм.

5. В процессе стерилизации внутри укупоренной бутылки создается давление, которое передается эластичной соске, вследствие чего она приобретает грушевидную форму. Чтобы удержать соску на горлышке бутылки, ее перевязывают ниткой в 3 - 4 слоя. При охлаждении продукта после стерилизации соска в результате образовавшегося вакуума втягивается внутрь бутылки. Нитяная перевязка в этом случае удерживает ее на горлышке бутылки.

6. Консервы, расфасованные в бутылки и укупоренные резиновыми сосками, хранят в горизонтальном положении.

Copyright © 2013 - 2017 WebКулинария. Всё о кулинарии