Хозяйке на заметку

Сахар. Дрожжи любят сладкое. Но при слишком большом количества сахара они быстро растут и задыхаются. А процесс роста теста желательно, чтобы был медленным, поэтому помимо сахара, в тесто надо добавлять еще и соль, которая подавляет жизнедеятельность дрожжей.

Для каждого вида хлеба используется различный вид сахара:

- Обычный белый сахар. Самый дешевый из всех последующих, и в случае чего может заменить любой другой, но надо учесть, что очищенный химическим путем, белый сахар самый неполезный, поэтому лучше его использовать только для белого хлеба, так как коричневый сахар, мед или патока влияют на цвет хлеба.

- Коричневый сахар. Прекрасно сочетается с цельнозерновой мукой, делает хлеб (как и сама мука) темнее, полезнее и вкуснее.

Мед. Полезный и дорогой продукт, для некоторых рецептов (особенно для сладкой сдобы) рекомендуют именно его.

Патока. Как правило используется в рецептах со ржаной мукой. Купить патоку можно в «природных» магазинах, есть патока двух видов, одна из которых стоит в два раза дороже другой, но зато гораздо лучшего качества. Однако выбор за вами.

Соль. Кроме вкуса, соль подавляет жизнедеятельность дрожжей, дабы обеспечить медленный, но верный подъем. Обычно хватает 1 - 2 чайных ложечек соли.

Жиры. Благодаря жирам тесто получается сдобным, однако излишек жиров может утяжелить подъем хлеба.

Сливочное масло. Используется для сладких сдобных хлебов или булочек, делает тесто нежнее, сдобнее.

Используя растительное масло, мы создаем более эластичное тесто, которые не так быстро черствеет, как на сливочном масле.

Растительное масло. Самое полезное масло - оливковое. Оно придает хлебу незаменимый аромат и более темный цвет. Оливковое масло надо использовать только хорошего качества, Extra Virgin - так называемого, «холодного давления» - а не «горячего», когда маслины обрабатываются химическим путем, и под пресс часто попадают испорченные плоды.

Яйца. Используются в тесте для сдобных булочек, хал, так же как и сливочное масло, делают выпечку нежнее и сдобнее. Добавляя в тесто яйца, надо, соответственно, уменьшить количество воды, так как яйца считаются за жидкость. Среднее яйцо считается за 1/4 стакана, но для точности, лучше положить яйцо в мерный стакан, а затем долить воды до нужного количества жидкости.

Copyright © 2013 - 2017 WebКулинария. Всё о кулинарии