Инструкция по пользованию электрической духовкой

При приготовлении еды важны не только ингредиенты, которые входят в ее состав, но и способ термической обработки. И если вы решили готовить в электрической духовке, нужно понять, как следует ее использовать, чтобы не испортить вкус и внешний вид ваших блюд.

1. Изучите инструкцию перед использованием вашей электрической духовки. Там, скорее всего, будут даны ценные рекомендации для конкретной модели.

2. При первом использовании нового оборудования прокалите пустую духовку при максимальной температуре. Это необходимо для избавления от специфического запаха новых материалов. После проведения такой процедуры и остывания плиты духовой шкаф следует вымыть.

3. Перед началом готовки разогрейте духовку до нужной температуры. Установите термостат на подходящий показатель и подождите несколько минут. Такой подогрев укоротит срок приготовления и будет способствовать равномерному нагреванию и запеканию блюда.

4. Правильно выберите положение для противня. Лучше всего устанавливать его в середине духовки, однако в некоторых ситуациях, если нужно сильнее запечь верх или низ блюда, то противень можно поставить выше или ниже.

5. Установите противень или блюдо в духовку. Используйте только жаропрочную посуду, другие материалы, например, пластик, могут быть опасны. Но допускается использование металлической кухонной утвари, так как электрическая плита не налагает таких ограничений, как микроволновая печь. При необходимости включите режим гриля или конвекции.

6. Если вы выпекаете блюдо из теста, особенно из сдобного, не открывайте дверцу духовки слишком часто — тесто может осесть. Лучше всего наблюдать за приготовлением через стекло, тем более что для этого есть специальная подсветка.

7. Готовность блюда проверяйте с помощью вилки. Аккуратно проткните ей пирог или запеканку - на столовом приборе не должно остаться сырое тесто. Когда вы готовите мясо с подливкой, не забывайте периодически поливать его соусом для того, чтобы верхний слой не подсыхал. Вынув готовое блюдо из духовки, не забудьте отключить ее.

Основная разница между газовой и электрической духовкой в том, что в газовых духовках обычно только нижний подогрев, в них сложнее управлять температурой выпекания.

Электрические духовки с верхним и нижним подогревом лучше, т.к. изделия в них всегда прекрасно подходят и получаются не в пример красивее, чем в газовых. В таких духовках вы избавлены от мучительной проблемы подбора высоты выпекания именно для этого изделия и знаете, что поставив пирог выпекаться в середину духовки, вы не получите подгоревшее снизу и абсолютно сырое сверху произведение кулинарного искусства.

Copyright © 2013 - 2017 WebКулинария. Всё о кулинарии