Достоинства и недостатки кухонной посуды

Наверное, любой хозяйке хотелось бы иметь в своем кухонном «скарбе» хорошую, но недорогую посуду. В магазинах, где продаются подобные товары, есть ассортимент разнообразных вариантов посуды, основное назначение которой - приготовление пищи.

Конечно же, предлагаемый товар отличается формой и цветом, но главное, на что нужно обратить внимание в первую очередь - это материал изделия.

Кухонная посуда из чугуна. Отличается большим весом, часто отделана яркими цветами. Современные чугунные сковороды сильно отличаются от утвари прошлого века, у них хорошее качество покрытия, которое не страшно ставить даже на стеклокерамическую плиту.

С чугунной сковородой можно готовить супы, выпекать блины, тушить мясо и овощи. Однако с большими переменами температур чугунная посуда особо не дружит. К тому же жаровню с покрытием из глазури в автоматической посудомоечной машине лучше не мыть.

Стальная кухонная посуда. Посуда из нержавеющей стали у хозяек всегда пользовалась успехом, что продолжается и по сей день. Лучший материал для такой посуды - хирургическая сталь. В такой посуде приготовленная пища надолго остается свежей.

Нержавеющая кастрюля с металлическими ручками подходит для приготовления пищи в духовке. Для мытья такой посуды можно использовать посудомоечную машину.

Посуда с антипригарным покрытием. Другими словами - это посуда с тефлоновым покрытием, которую сейчас можно приобрести в любом магазине. Однако могут попадаться дешевые подделки, которыми заменяют тефлон, но они не причиняют вред организму. В антипригарной посуде нельзя хранить пищу и приготавливать кислые блюда.

Эмалированная посуда. Это та же стальная посуда с эмалированным покрытием. Ее недостаток - сколы, на месте которых металл сразу же начинает окисляться. Готовить пищу в такой посуде уже нежелательно.

Стеклянная посуда. Зачастую применяется в микроволновках и в духовках. Идеально подходит для запекания пищи. А вот ставить на открытый огонь ее не рекомендуется. В стеклянной посуде пища не пригорает, но так же, как и эмалированная посуда, стеклянная не переносит перепадов температур.

Керамическая посуда. Из керамики и фаянса делают формы для выпекания, сковороды и кастрюли. Посуда не переносит открытого огня и подходит для приготовления блюд в духовке. Большой недостаток такой посуды - активное впитывание запахов пищи.

Фарфоровая посуда. Это товар хорошего качества, который не стыдно порекомендовать всем и каждому. Взять хотя бы чайные сервизы, а кроме них, еще и формы для выпекания, кулинары их считают лучшими. Применяется чаще как столовая посуда.

Силиконовая посуда. Используют «резиновую» посуду для запекания в духовке. Приготавливаемая пища в ней никогда не подгорит, а выпечка из формы достается довольно легко. К тому же силиконовая посуда не боится перепадов температур, допускает мытье в посудомоечной машине.

Copyright © 2013 - 2017 WebКулинария. Всё о кулинарии