Айва

Айва — теплолюбивый плод, который употребляется обычно в переработанном виде, так как из-за большого содержания дубильных веществ вкус свежей айвы терпкий, вяжущий.

В мякоти айвы найдены витамины С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), каротин (провитамин А), минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа; обнаружено 17 микроэлементов, в том числе кобальт, алюминий, бор, никель, титан, медь, марганец, цинк и др.

Айва полезна при нарушении обмена веществ, кишечных заболеваниях. В медицинской практике применяют главным образом семена айвы, из которых получают слизь, благотворно действующую при заболеваниях органов дыхания у детей, способствующую отделению мокроты.

Органических кислот (яблочная, лимонная, винная, фумаровая, хлорогеновая) в мякоти айвы в три раза больше, чем в мякоти груш.

Плоды айвы имеют твердую консистенцию, но кислый вкус и сильный аромат. Повышенную плотность плодов айвы создают клетчатка, пектиновые вещества, их содержание в 2,5 раза больше, чем в яблоках и грушах, однако у некоторых сортов среднеазиатской айвы плоды мягкие и сладкие.

По срокам созревания различают сорта айвы летние (ранние), которые снимают в сентябре и хранят несколько дней, и поздние — снимают в октябре и хранят до февраля-марта. Наиболее известные сорта айвы: Арарати 10, Благодатная, Грозненская, Золотистая, Изобильная, Исполинская, Компотная, Кубанская, Мускатная, Самаркандская крупноплодная, Совхозная и др.

Зрелые плоды айвы большинства сортов окрашены в желтый или оранжевый цвет с зеленым или золотистым оттенком, иногда с румянцем. Некоторые сорта остаются зелеными и в период полной зрелости.

Copyright © 2013 - 2017 WebКулинария. Всё о кулинарии